Что делать, если мошенники взломали личный кабинет на «Госуслугах». Как защитить свой аккаунт от взлома мошенников в будущем. Куда обращаться за помощью при взломе «Госуслуг»

Что делать, если мошенники взломали личный кабинет на «Госуслугах»
Если вы сумели выявить, что аккаунт «Госуслуг» был взломан, важно незамедлительно принять меры по минимизации последствий и защиты своих данных. Вот пошаговый план действий:
1. Смените пароль. Если у вас еще есть возможность зайти в профиль, откройте раздел «Безопасность» и установите новый сложный вариант. Используйте комбинацию букв, цифр и символов, чтобы повысить его надежность.
2. Выйдите из аккаунта на всех устройствах. В пункте «Действия в системе» завершите все сессии, кроме той, которую используете. Это перекроет мошенникам управление с других устройств.
3. Перепроверьте контактные данные. Убедитесь, что указаны ваши актуальные телефон и электронная почта. Если они изменены, восстановите, указав свои контакты. При необходимости подтвердите изменения с помощью кода СМС.
4. Проверьте активность в учетной записи. В разделах «Заявления» и «Действия в системе» посмотрите, какие услуги запрашивались от вашего имени и на каких сайтах происходила авторизация через «Госуслуги». Если были обнаружены действия, которых вы не совершали, зафиксируйте их, сделав скриншоты.
5. Свяжитесь с банками и другими организациями. Если вы заметили, что с вашего имени поступило обращение в финансовую организацию, немедленно сообщите об этом в соответствующую службу поддержки. Запросите проверку операций и предупредите о возможных мошеннических действиях.
6. Заблокируйте доступ к услугам. Если восстановить аккаунт быстро не получается, обратитесь в техподдержку с просьбой временно заблокировать учетную запись.
Куда обращаться за помощью при взломе «Госуслуг»
В случае взлома важно заранее знать, куда обратиться за помощью, чтобы как можно быстрее вернуть себе доступ.
1. Позвонить на горячую линию
Позвоните в техподдержку по номеру горячей линии, указанной на «Госуслугах». Расскажите о случившемся, предоставьте детали инцидента и запросите временную блокировку учетной записи.
2. Написать заявление в правоохранительные органы
Подайте заявление в полицию, описав все обстоятельства. Укажите время, характер действий злоумышленников и приложите скриншоты, подтверждающие факт взлома. После подачи заявления сохраните талон-уведомление, который пригодится при дальнейших разбирательствах.
3. Обратиться в банки и финансовые организации
Если произошел вход в онлайн-банк и появилась заявка на кредит, срочно свяжитесь с банком или микрофинансовой организацией. Уведомьте их о взломе, попросите проверить недавние операции и ограничить возможность новых займов.
4. Сообщить в налоговую службу
Если мошенники могли запросить справки из ФНС, например 2-НДФЛ, необходимо связаться с налоговой инспекцией. Сообщите о ложном обращении и незаконном оформлении документов.
5. Заблокировать учетную запись через МФЦ
Если у вас нет доступа к аккаунту, обратитесь в ближайший центр обслуживания «Госуслуг» (МФЦ). Там вам помогут восстановить доступ или временно заблокировать учетную запись для предотвращения мошенничества.
Как защитить свой аккаунт от взлома мошенников в будущем
Защита аккаунта «Госуслуг» — еще и важная мера предосторожности, чтобы избежать неприятных последствий. Для снижения рисков следуйте простым и эффективным рекомендациям.
1. Используйте сложный и уникальный пароль. Не экономьте на символах — чем длиннее и сложнее комбинация, тем труднее ее взломать. Сергей Цветков дополняет: «Создание сложных паролей, рекомендованное сайтами и сервисами, действительно повышает уровень безопасности в интернете. Однако важно понимать, что даже самый надежный пароль теряет свою защитную функцию, если вы переходите по подозрительным ссылкам, которые позволяют мошенникам получить доступ к вашим данным. Будьте осторожны и внимательны при взаимодействии с неизвестными источниками».
2. Активируйте двухфакторную аутентификацию. Подтверждение входа через СМС или приложение добавляет дополнительный уровень безопасности. Даже если мошенники получат пароль, они не смогут войти без подтверждения с телефона.
3. Включите уведомления о входах в аккаунт. E-mail-уведомление о каждом входе в профиль вовремя покажет несанкционированные действия. Периодически проверяйте свою почту и обращайте внимание на такие письма.
4. Контролируйте безопасность номера телефона и электронной почты. Обновите контактные данные, чтобы они точно соответствовали текущему состоянию.
5. Будьте осторожны с фишинговыми письмами и сайтами. Не открывайте ссылки из подозрительных писем, особенно если они пришли не по вашему запросу. Изучите адрес отправителя и убедитесь, что он действительно принадлежит «Госуслугам». Если сомневаетесь, зайдите на сайт через браузер и проверьте информацию в своем личном кабинете.
6. Задайте более сложный контрольный вопрос. Это должен быть вопрос, ответ на который нельзя легко найти в интернете или ваших социальных сетях. Это поможет обезопасить вашу учетную запись при попытке повторного взлома.